개인정보 취급방침

(주)아데코코리아(이하 '회사')는 고객님의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 : 2015 년 05 월 06 일 부터 시행됩니다.

수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

  • 회사는 회원가입, 이력서 등록, 구인요청, 상담∙면접, 서비스 신청 시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 아데코코리아 웹사이트(www.adecco.co.kr) 회원가입 시 수집항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 이메일 주소, 휴대폰 전화번호, 성별
  • 아데코코리아 웹사이트(www.adecco.co.kr)x이력서 등록 시 수집항목 : 사진, 성명, 생년월일, 연락처, 연락방법, 거주지 주소, 자격사항(자격 및 면허의 종류, 발행처, 취득일), 외국어 능력(구사가능 외국어의 종류, 수준, 시험명, 점수 또는 급수), 병역사항(병역구분, 면제사유, 군명, 복무기간, 병과, 계급), 장애 유무, 희망취업조건(희망근무지, 희망직군, 희망업종, 희망연봉), 학력(입학년월, 졸업년월, 출신학교 및 전공, 졸업구분), 경력사항(근무처, 직위, 담당업무, 기간, 연봉, 사직사유, 업무내용)
  • 아데코코리아 웹사이트(www.adecco.co.kr)이력서 등록 시 수집항목 : 사진, 성명, 생년월일, 연락처, 연락방법, 거주지 주소, 자격사항(자격 및 면허의 종류, 발행처, 취득일), 외국어 능력(구사가능 외국어의 종류, 수준, 시험명, 점수 또는 급수), 병역사항(병역구분, 면제사유, 군명, 복무기간, 병과, 계급), 장애 유무, 희망취업조건(희망근무지, 희망직군, 희망업종, 희망연봉), 학력(입학년월, 졸업년월, 출신학교 및 전공, 졸업구분), 경력사항(근무처, 직위, 담당업무, 기간, 연봉, 사직사유, 업무내용)
  • 아데코코리아 웹사이트(www.adecco.co.kr)구인요청 시 수집항목 : 성명, 전화번호 또는 휴대전화번호, 구인의뢰내용, 이메일 주소

회사가 웹사이트를 통해 서비스를 제공하는 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 회원의 취업과 인재채용을 위한 사이트로서, 효과적인 취업지원, 인재채용, 경력개발에 적합한 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 수집하고 있으며, 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 및 개인식별, 가입의사 확인, 회원가입여부 확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 불만처리 등 민원처리
  • 면접∙채용∙합격사실 등 각종 고지사항의 전달 및 연락
  • 서비스 제공에 관한 계약 이행, 상담 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 채용정보 등 콘텐츠 제공
  • 서비스 관련 정보 또는 취업정보, 채용정보 등 영리목적의 광고성 정보 전달, 영업 및 마케팅 활용
  • 회원의 특성에 맞춘 보다 효과적인 채용정보 제공, 취업중개, 입사지원 등 각종 서비스 제공, 회원의 채용여부 판단
  • 인재파견, 아웃소싱, 채용대행, 헤드헌팅 등 의뢰한 서비스와 관련된 인력정보 제공
  • 서비스 제공과 관련된 각종 고지사항 전달
  • 채용회사가 필요로 하는 조건 및 유사한 경력을 가진 회원 검색

개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로 회원이 탈퇴한 경우 또는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 해당 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

개인정보의 파기절차 및 파기방법

  • 파기절차

회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다

  • 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

제공 받는 자 이용목적 제공하는 개인정보 항목
Adecco Korea에 대한 구인의뢰기업 또는 채용회사 중 회원이 입사를 지원한 기업 회원의 채용여부 판단 회사가 회원의 동의를 받아 수집한 회원의 개인정보 중 구인의뢰기업 또는 채용회사가 채용여부 판단을 위해 요청한 정보

개인정보의 취급위탁에 관한 사항

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁자 취급위탁을 하는 업무의 내용
삼보정보기술(주)
(02-3485-8632)
DB 및 어플리케이션 유지보수 관리
JnG System
(02-3444-3573)
서버 및 네트웍 장비 유지보수 관리
한타소프트
(02-449-1199)
DB 및 어플리케이션 유지보수 관리
JXT
(+61 2 9955-7170)
DB 및 홈페이지 관리
LGIDC
(1644-0632)
회원정보 저장서버 관리

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회∙수정을 위해서는 “개인정보변경”(또는 “회원정보수정” 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인확인절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키란 웹사이트가 사용자의 하드디스크(hard disk)에 전송하는 특별한 텍스트 파일(text file)을 말합니다. 쿠키는 웹사이트의 서버(server)에서만 읽을 수 있는 형태로 전송되며 개인이 사용하는 브라우저(browser)의 디렉토리(directory) 하위에 저장됩니다.

쿠키는 웹사이트가 사용자에 관하여 무엇인가를 기억할 수 있도록 하기 위해 만들어졌습니다. 즉 이용자의 편의를 돕고 개별 맞춤 서비스를 제공하는 등 웹사이트와 방문자간의 원활한 의사소통에 이용되며, 쿠키를 통해 수집된 정보만으로는 개인을 식별할 수 없습니다.

회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 “개인정보의 수집 및 이용목적”과 같으며 개인정보의 수집범위 외의 용도로는 이용되지 않습니다. 또한 쿠키를 통해 “개인정보의 수집 및 이용목적”과 같은 목적으로 수집된 정보라 할지라도 이미 수집된 개인의 실명데이타와는 통합하여 분석하지 않습니다.

서비스 이용자가 회원 등록하여 로그인(log in) 한 후 스크랩 기능을 이용할 경우 해당 채용공고를 선택하였다는 정보를 저장하여 스크랩 기능을 원만히 이용할 수 있도록 하고 있습니다.

방문자는 쿠키에 대해 선택권을 가지고 있습니다. 귀하의 웹 브라우저 상단의 도구/인터넷 옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정할 수 있습니다.

개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

고객서비스담당 부서 : 경영지원본부 IT

전화번호 : 02-6200-9711
이메일 : woosuk.choi@adecco.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)